Wenig Freude beim VC Freudenberg

Team verliert im Siegerland - Endspurt erst mal gegen die Wand

Im Nachholspiel gegen den VC Freudenberg (bei Siegen) ließ die Mannschaft von Trainer Hendrik Rieskamp ziemlich viel anbrennen. Mit der 1:3 Niederlage bleibt das Team nun weiter auf Platz drei der Aufstiegsrunde hinter Essen und Hürth ... und muss „nur“ noch zwei Spiele (Hürth (!), Bielefeld) überstehen ... um dann entweder direkt (?) aufzusteigen ... oder aber in ein entscheidendes Relegationsspiel zu gehen ... oder ... ?

Trainer Rieskamp hatte erwartungsgemäß Fabio Bertea (Z), Lukas Lübke (D), Luca Wagner/Yannick Kugel (AA) sowie Tim Ihde/Nils Joneleit (MB) nominiert, auf der Liberoposition natürlich André Illmer.

fberg2

Der Freudenberger Block griff häufiger zu ...

Start auf Augenhöhe

Das MSC-Team startete mit einer 2-0 Führung, konnte das Minibreak über 3-1 und 4-2 halten. Dann aber 3 Punkte in Folge für Freudenberg und der MSC 4-5 zurück – erstes Indiz für eine lebhafte Auseinandersetzung. Nach dem ersten Drittel eine knappe 8-7 Führung für die Hausherren ... und bei 9-11 Rückstand muss Trainer Rieskamp die erste Auszeit beantragen. Der Moerser Angriff nicht so effizient wie gewohnt – Freudenberg geht mit 13-10 in Führung. Aber Moers bleibt dran, kann bei 15 egalisieren und das 2. Drittel mit einer Miniführung abschließen. Auszeit der Gastgeber bei 15-17 Rückstand. Der MSC erhöht den Druck und macht bei 20-17 den ersten „Zwanziger“, sorgt danach für eine 4-Punkte-Führung und erhöht auf 22-17. Eigentlich das Team jetzt auf einem guten Weg – doch plötzlich nur noch eine 22-21 Führung: 2. Auszeit Moers. Kurz gezittert - dann aber doch weiter zum Satzgewinn.

fberg3

Freudenberger Versuch vorbei an Tim Ihde ...

Moers baut ab, Rieskamp wechselt viermal

Im 2. Durchgang der MSC mit derselben Startsechs wie im ersten Satz. Zunächst eine überraschend deutliche 5:0 Führung für die Hausherren. Der Moerser Angriff „lahmt“ – Trainer Rieskamp reagiert mit einer Auszeit. Nach 6-1 Führung für Freudenberg schließen die Hausherren das erste Drittel mit einer 5-Punkte-Führung ab. Der MSC mit Problemen – der Spielaufbau funktioniert nicht wie gewünscht, es fehlt vor allem an guten Abschlüssen: Freudenberg erweitert auf 12-4 (!). Trainer Rieskamp reagiert mit zwei Spielerwechseln: Timo Moysig kommt in die Annahme, Luis Bartsch geht auf die Diagonale. Freudenberg antwortet mit einer 13-4 Führung. Bei 14-5 (!) kommt Jan Sowa in die Netzmitte, Oliver Wachtel ersetzt Fabio Bertea im Zuspiel. Es sieht ganz böse aus: Rieskamp´s Team liegt nach dem 2. Drittel mit 10 Ballpunkten zurück. Bei 18-8 für Freudenberg bleibt die 10-Punkte Führung, auch bei 19-9 und 20-10. Bei 20-12 noch eine Auszeit von Freudenberg – aber der Satz ist natürlich weg.

fberg4

Guter Freudenberg-Block - MSC mit Friedensangebot ...

„Adler“ weiter im Tiefflug

Im 3. Satz vertraut Trainer Rieskamp wieder der Startsechs vom 1. Satz – aber schlechter Einstand der „Adler“. Bei 1-3 schon die erste Auszeit von Trainer Rieskamp, der natürlich auch bei 1-5 nicht zufrieden ist. Dann aber 3 Punkte in Serie für Moers: 4-5 und dicht dran. Nach dem ersten Drittel allerdings ein ernüchternder 5-8 Rückstand. Bei 10-6 für Freudenberg Lukas Lübke mit druckvollen Aufschlägen und Annäherung auf 9-10. Dann aber wieder „Dreierserie“ für Freudenberg und 13-9 Führung. Wieder kommt Luis Bartsch für Lukas Lübke. Bei 10-14 muss Trainer Rieskamp erneut eine Auszeit beantragen – keine Wirkung: Freudenberg holt sich die 16-10 Führung. Trainer Rieskamp wechselt weiter: Oliver Wachtel kommt wieder ins Zuspiel. Die Annahme bleibt „durchwachsen“. Freudenberg erweitert auf 19-12. Moers schafft drei Punkte in Folge – aber der erste „Zwanziger“ ist für Freudenberg. Bei 22-16 hat Freudenberg wieder die „alte“ 6-Punkte-Führung. Bei 23-16 kommt Sowa für Ihde – kein gutes Zeichen. Bei 24-16 gibt es 8 Satzbälle für die Hausherren ... Freudenberg macht kurzen Prozess – wie auch am Ende des 2. Durchgangs. Damit mindestens 1 Punkt weg – und der Blick auf den 2. Tabellenplatz verdüstert sich.

fberg5

Fabio Bertea - MVP in Freudenberg

Start verwackelt – das Ende auch

Durchgang vier sieht die Startsechs vom 1. Satz – Jan Sowa rückt für Nils Joneleit ein. Freudenberg wieder überlegen, startet mit einer 5-2 Führung. Bei 7-3 nimmt Trainer Rieskamp die erste Auszeit, freut sich über Punkt 4 – aber wie in den letzten beiden Sätzen liegen die „Adler“ nach dem ersten Drittel (jetzt 4-8) zurück. In der Satzmitte führt Freudenberg mit 12-8: Trainer Rieskamp beantragt die 2. Auszeit. Bei 15-11 für die Hausherren kommt Luis Bartsch für Mannschaftsführer Luca Wagner. Auch nach dem 2. Drittel behält Freudenberg die 4-Punkte-Führung. Tim Ihde kommt zum Aufschlag, Freudenberg mit Problemen und der MSC mit drei Punkten in Folge. Auszeit Freudenberg bei 16-15 – geht da noch was!? Aber Freudenberg scheint erholt, erweitert auf 19-15. Die Moerser Annahme ist weiterhin nicht optimal, zu oft ist der Freudenberger Block richtig positioniert. Luis Bartsch muss vom Feld, Luca Wagner kommt zurück. Aber Freudenberg macht die Punkte 20 und 21. Bei 21-17 sieht es düster aus. Aufschlag Lukas Lübke – von Freudenberg nicht verwertbar: bei 19-21 Auszeit Freudenberg und bei Moers wieder Hoffnung, die bei 20-21 weiter steigt. Verbissene Auseinandersetzung. Freudenberg wieder effektiv zur 23-21 Führung – Moers kontert und nur noch einen Ballpunkt zurück. Bei 24-22 hat Freudenberg zwei Matchbälle ... und verwandelt gleich den ersten Ball.

fberg6

Nach dem Hinspiel im ENNI Sportpark gab es Gratulation von Freudenberg, in Freudenberg durften die "Adler" gratulieren ...

Trainer Hendrik Rieskamp: „Wir müssen feststellen, dass der Gegner heute besser war. Wir haben im Außenangriff nicht überzeugt, zum Teil einfach falsche Entscheidungen getroffen. Freudenberg hat aber auch gut geblockt. Im Bereich Aufschlag gab es einige vermeidbare Fehler, insgesamt konnten wir hier nicht den nötigen Druck erzeugen. Wir müssen das Ergebnis jetzt erstmal hinnehmen – und nach vorne schauen. Durch die Spielverlegung hatten zwei Spieler von uns heute Probleme, Lukas Schattenberg hat ganz gefehlt. Ich hoffe, wir sind nächste Woche komplett.“

Das MSC Aufgebot in Freudenberg : Fabio Bertea (2), Lukas Lübke (3), Tim Ihde (5), Nils Joneleit (6), Lukas Schattenberg (7), Timo Moysig (9), Luis Bartsch (14), André Illmer (18), Yannick Kugel (17), Oliver Wachtel (21), Luca Wagner (23), Jan Sowa (24), Trainer: Hendrik Rieskamp, Betreuer: Erwin Hanemann

Das Ergebnis: VC Freudenberg vs. Moerser SC  2:1,22-25,25-15-16-22 in 26, 21, 19 und 27 Minuten (1h 33min). MVP Freudenberg: Jan Lenkeit, MVP Moers: Fabio Bertea

Hinweis: Fotos vom Hinspiel vs. Freudenberg in Moers