Nachricht des 1. Vorsitzenden zur Situation der Volleyball-Bundesliga

Liebe Mitglieder und Fans,

die Sportsaison 2021/22 geht dem Ende zu. Die Volleyballmannschaften des Moerser Sportclubs haben hervorragende Leistungen gezeigt und zahlreiche Erfolge erzielt.

Die 1. Herrenmannschaft steht am 23.04.22 im Finalspiel der 2. Bundesliga gegen Tus Mondorf und ist – ob Sieg oder Niederlage – sportlich berechtigt, in die 1. Bundesliga aufzusteigen.

Aber es ist anders gekommen, denn ganz entgegengesetzt entwickelten sich die Gespräche mit den Vertretern der VBL über die Bedingungen der Teilnahme am 1. Bundesligaspielbetrieb.

Wurden in den Verhandlungen zunächst  Erleichterungen hinsichtlich finanzieller und organisatorischer Entlastungen in Aussicht gestellt, so beharrte man letztendlich auf allen Festsetzungen im Masterplan,

die vom Moerser Sportclub nur teilweise zu erfüllen sind.

Bei der kommende Bundesligaversammlung sollen zudem  weitere Auflagen - Hallenkapazität und Ausstattung -  beschlossen werden.

Alle Argumente wie sportlicher Leistungsabfall, nachlassendes Zuschauerinteresse, geringe mediale Beachtung, 1.Bundesliga mit nur 8 Mannschaften und keine aufstiegswilligen Vereine in den letzten Jahren finden keine Beachtung.

Daher fordern die unsichere Zukunft des „ Profi Volleyballsports “ in Deutschland  – vielleicht auch die Rücksichtnahme auf das beängstigende Zeitgeschehen und die zu erwartenden Einschränkungen für die Bürger - eine neue Besinnung heraus.

Wir haben uns entschieden, zur Zeit nicht mehr am Bundesligaspielverkehr teilzunehmen.

Der Moerser Sportclub wird sich weiterhin in Schule und im Verein den Sportarten Volleyball, Handball und Leichtathletik verstärkt widmen, getreu dem Leitbild

„ Leistungsorientiert – Sozial engagiert “

Ein herzlicher Dank  für Ihre Unterstützung und Ihr Mitwirken an den Erfolgen.

Wir freuen uns auf eine weiterhin bestehende gute Gemeinschaft

und grüßen recht freundlich

Ihr Günter Krivec

SpkNiederrheinGro